(untitled) (Sophist: Jurnal Sosial Politik Kajian Islam dan Tafsir, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi kontroversi tersebut melalui perspektif teologi lingkungan yang dikembangkan oleh Sayyed Hossein Nasr. Nasr, seorang ilmuwan dan teolog Islam, mengemukakan bahwa prinsip amanah (tanggung jawab) dan khalifah (pemimpin) dalam Islam menekankan pentingnya pengelolaan sumber daya alam secara bijaksana dan berkelanjutan. Ia juga mengkritik konsumerisme dan eksploitasi yang merusak keseimbangan ekologis dan spiritualitas. Dengan memandang dari sudut pandang Nasr, artikel ini menyarankan bahwa konsesi tambang NU perlu dievaluasi untuk memastikan kesesuaiannya dengan prinsip pembangunan berkelanjutan dan tanggung jawab lingkungan, serta perlunya pendidikan dan kesadaran tentang teologi lingkungan dalam praktik tambang.